Molkereiprodukte

Ein Milcherzeugnis, Milchprodukt oder Molkereiprodukt ist ein Lebensmittel, dessen Zutaten hauptsächlich aus Milch oder Milchbestandteilen (Milcheiweiß, Milchfett oder Milchzucker) besteht. Zu den Milcherzeugnissen gehören einerseits verschieden behandelte Milcharten und andererseits durch Fermentation oder Extraktion von Milchbestandteilen gewonnene Produkte der Milch.

 

Arten von Milcherzeugnissen

(verpackte Milcherzeugnisse für Endverbraucher)

 

  • Unbehandelte Milch
  • Rohmilch (Frischmilch)
  • Vorzugsmilch
  • Behandelte Milch
  • Dauermilchprodukte
  • Kondensmilch
  • Milchpulver, Molkepulver und Sahnepulver
  • Entrahmte Milch, Magermilch
  • Homogenisierte Milch (Frische Milch)
  • Pasteurisierte Milch
  • Sterilisierte Milch
  • Teilentrahmte, fettarme Milch
  • Thermisierte Milch
  • Ultrahocherhitzte Milch (H-Milch, UHP-Milch)
  • Vollmilch
  • Butter
  • Butterschmalz
  • Halbfettbutter
  • Käse
  • Frischkäse
  • Weichkäse
  • Halbfester Schnittkäse
  • Schnittkäse
  • Hartkäse
  • Milchmischerzeugnis
  • Molke
  • Quark
  • Sahne Kaffeesahne
  • Sauermilch-Produkte (enthalten Milchsäure)
  • Buttermilch
  • Dickmilch
  • Joghurt
  • Kefir
  • Schmand
  • Crème fraîche

Quelle: Wikipedia